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Actualités

Relevé des prix des fruits et légumes frais en grande moyenne surface (GMS)
MERCURIALES GMS MAI 2022 :
https://daaf.guyane.agriculture.rie.gouv.fr/mercuriales-gms-mai-2022-fruits-et-legumes-a577.html

Mensuel : Prix des marchés, Données des abattoirs, Prix des boucheries et du MIR, Départements d’Outre-mer RA2020.



Fiches territoriales agricoles de la Collectivité Territoriale de Guyane
Présentation des données de cadrage et de synthèse sur l’agriculture (données provisoires fin 2021)

Mercuriale Viandes,Boucheries du Marché central de Cayenne et Produits de la Mer, MIR de Cayenne

Présentation du Recensement agricole 2020 en Outremer
https://daaf.guyane.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Primeur_2022-4_RA2020-DOM_cle04ac95.pdf


Suite aux travaux engagés dans les territoires ultramarins
depuis l’annonce du Président de la République à La Réunion en octobre 2019,
l’agriculture guyanaise a rédigé des plans de filières traçant les trajectoires
d’amélioration de la souveraineté alimentaire du territoire d’ici 2030.


Cartographie des 22 communes de Guyane, portant sur les données de cadrage : Superficie Agricole Utile, nombre d’exploitations, Superficie agricole moyenne, localisation des exploitations de moins de 5 hectares, et de plus de 20 hectares, age du chef d’exploitation (moins de 40 ans, plus de 60 ans)

Après une phase de collecte d’octobre 2020 à mai 2021, le recensement agricole livre ses premiers résultats. Le recensement 2020 permet de dessiner les nouveaux contours de l’agriculture en Guyane. En 2020, la Guyane compte 6 135 exploitations agricoles et 36 400 hectares de superficie agricole utilisée, soit en moyenne 5,9 hectares par exploitation

Le Mémento - Edition 2021 présente l’essentiel sur l’agriculture guyanaise en 40 pages de cartes, graphiques et tableaux.

Article du Bulletin économique de l’INSEE réalisé par le DGTM - SISA
publié le lundi 6 décembre 2021
La mesure « pacte biosécurité et bien-être animal » vise à accompagner les éleveurs, dans l’adaptation de leur exploitation, pour répondre aux enjeux sur la prévention des maladies animales et l’amélioration des conditions d’élevage, eu égard à la nécessité de prévenir les risques sanitaires dans le contexte actuel.
Prolongation de l’AAP jusqu’au 10/09/2021.
Appel à projet "Encadrement administratif pour les structures collectives agricoles de Guyane"
publié le mercredi 28 avril 2021Covid 19 : plan de soutien aux entreprises
publié le vendredi 24 avril 2020Opération de lutte contre les importations illégales de produits agricoles et de contrôles sanitaires
4 tonnes de denrées alimentaires ont été saisies
1 bateau a été intercepté par la Direction de la mer
Mercuriales - Série Annuelle sur 12 mois

L’année 2018 aura vu la mise en place d’une nouvelle gouvernance régionale avec l’installation de la commission régionale de la forêt et du bois (CRFB), maintenant copilotée avec la Collectivité Territoriale de Guyane (CTG) ; et la définition de nouvelles orientations stratégiques opérationnelles, dans le cadre d’un programme régional de la forêt et du bois (PRFB).

L’agriculture Guyanaise couvre environ 20% des besoins alimentaires du territoire. En prenant en compte l’objectif de maintient ou d’accroissement de ce taux de couverture, les installations agricoles se poursuivront dans les années à venir, conformément au Programme Régional d’Agriculture Durable.
La grande majorité des installations agricoles se fait sur un foncier recouvert de forêt et le défrichement est un préalable indispensable à toute mise en culture. Ce défrichement représente un (...)