Les produits phytosanitaires "bio" ou compatibles avec l’agriculture biologique
Quand on parle de produits phytosanitaires en production biologique il faut distinguer les matières actives autorisées en agriculture biologique (à l’échelon Européen) et les produits commerciaux homologués qui les contiennent (à l’échelon national).
En France, trois niveaux d’autorisation sont nécessaires pour qu’un produit phytosanitaire puisse être utilisé en agriculture biologique :
la substance active du produit doit figurer sur la liste positive des matières actives pouvant entrer dans la composition des produits phytosanitaires en Europe (règlement d’exécution n°540/2011 du 25/05/2011) ;
la substance active doit également figurer sur l’annexe II du cahier des charges de l’agriculture biologique (règlement CE n°889/2008) ;
le produit contenant la substance active doit aussi avoir été autorisé sur le territoire national (Autorisation de Mise sur le Marché).
Législation nationale | Règlements (CE) | Conformité à la production biologique | |
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Produit phytosanitaire | AMM (Autorisation de Mise sur le Marché) + | Matière active listée à l’annexe II RCE 889/2008 et listée dans le RCE 540/2011 = | Produit utilisable conformément aux règlements CE n°834/2007 et n°889/2008 |
Il peut donc y avoir des matières actives autorisées en agriculture biologique au niveau européen sans qu’il existe de produit homologué qui en contiennent au niveau national : cas de l’Azadirachtine.
Les produits phytosanitaires compatibles avec l’agriculture biologique étant régis par la même réglementation que les autres produits phytosanitaires, les règles d’utilisation sont strictement les mêmes, à savoir :
les produits ne disposant pas d’une AMM sont interdits ;
un produit ne peut pas être utilisé pour des usages différents que ceux décrits dans l’AMM (se référer à l’étiquette). A titre d’exemple la bouillie bordelaise n’est pas utilisable sur toutes les cultures et, selon le produit acheté (plusieurs firmes), les usages peuvent différer ;
les produits phytosanitaires « bio », même s’ils sont essentiellement d’origine naturelle, ne sont pas dénués de risques pour la santé humaine et l’environnement. Il est primordial de se référer aux conditions d’utilisation mentionnées sur l’étiquette du produit (dose, équipement de protection individuelle, etc.) et de respecter les bonnes pratiques phytosanitaires.
Tous les produits homologués en France sont listés sur le site Ephy du Ministère de l’Agriculture
Un guide sur les produits phytosanitaires utilisables en agriculture biologique en France est disponible