Panorama des exploitations agricoles guyanaises

L’agriculture guyanaise se caractérise par de très petites exploitations (environ 5 700 sur un total de 6 400 exploitations) et une population jeune et féminine (un exploitant sur deux est une femme).Compte tenu de la part importante de l’agriculture sur abattis brulis, plus de 85% des exploitations agricoles guyanaises couvrent une surface inférieure à 5 ha.
La SAU couvre un peu plus de 30 000 hectares, soit 0,3 % du territoire guyanais, mais a progressé de presque 33% en 15 ans (2000-2014), essentiellement via l’attribution de terrains par l’État pour la petite agriculture. 47 % de la SAU concerne les terres arables (cultures de légumes et céréales) et 42% l’élevage extensif (STH). Devant ce dynamisme et les besoins, l’objectif affiché dans le Schéma d’Aménagement régional- SAR, piloté par la CTG, est d’atteindre une SAU de 75 000ha à l’horizon 2030.


Partager la page