Inspections
À la suite de l’entrée en vigueur de la réglementation européenne en 2006, appelée communément le Paquet Hygiène, des outils d’inspection ont été créés par la direction générale de l’Alimentation (DGAL) pour tous les domaines de la sécurité sanitaire des aliments. Ces outils d’inspection ont pour vocation d’harmoniser les pratiques et les évaluations des inspecteurs des Directions Départementales (de la Cohésion Sociale et) de la Protection des Populations (DD(CS)PP) et des Directions de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DAAF) au niveau national ; ils sont rendus publics dans un souci de transparence envers les opérateurs du secteur alimentaire.
- Remise directe (format pdf - 475.4 ko - 31/01/2019)
- Restauration collective (format pdf - 427.9 ko - 31/01/2019)
- Navires et production primaire (format pdf - 242.7 ko - 31/01/2019)
- Manipulation des grenouilles et escargots (format pdf - 173.8 ko - 31/01/2019)
- Viande hachée, préparation de viande et viande séparée mécaniquement (format pdf - 277.4 ko - 31/01/2019)
- Produits à base de viande (format pdf - 252.9 ko - 31/01/2019)
- Ovoproduits/œufs liquides (format pdf - 238.2 ko - 31/01/2019)
- Centre d’emballage des œufs (format pdf - 359.8 ko - 31/01/2019)
- Lait et produits laitiers (format pdf - 392.8 ko - 31/01/2019)
- Halles à marée (format pdf - 338.4 ko - 31/01/2019)
- Purification et expédition de coquillages (format pdf - 734 ko - 31/01/2019)
- Transport (format pdf - 252.1 ko - 31/01/2019)
- Entrepôt (format pdf - 185.1 ko - 31/01/2019)
- Abattoir de boucherie (format pdf - 383.7 ko - 31/01/2019)
- Abattoir de volaille (format pdf - 398.8 ko - 31/01/2019)
- Ateliers de découpe (format pdf - 184.4 ko - 31/01/2019)
Dans une démarche d’amélioration continue, ces outils évoluent régulièrement et sont donc mis à jour fréquemment sur le site internet du ministère.