Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Savanes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 4 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Savanes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 260 345 32,7 %
SAU totale (ha) 3 245 7 150 120,3 %
SAU moyenne (ha) 12,5 20,7 66,0 %
PBS totale (k€) 13 006 24 666 89,7 %
total UGB 3 920 5 693 45,2 %
travail total (ETP) 276,5 505,3 82,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 263 348 32 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Savanes
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 260 345 3 245 7 150 13 006 24 666 3 920 5 693 276 505
microexploitations 100 150 s 1 038 1 264 1 576 s 434 79 139
petites 128 125 1 268 2 339 6 048 6 578 1 514 1 611 135 225
moyennes 29 49 1 258 2 266 4 385 8 145 1 663 2 140 57 99
grandes 3 21 s 1 507 1 309 8 367 s 1 508 6 42
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Savanes
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 260 345 3 245 7 150 13 006 24 666 3 920 5 693 276 505
exploitations individuelles 251 327 2 684 5 976 11 698 22 657 3 036 4 774 257 428
GAEC 0 s s s 0 s s s 0 s
EARL 5 s s s 446 s s 523 9 s
autres statuts 4 10 413 668 862 930 605 s 10 62
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Savanes
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
260 345 3 245 7 150 13 006 24 666 3 920 5 693 276 505
autres grandes cultures 22 30 78 143 389 192 0 s 18 19
bovins lait s s s s s
bovins mixtes 3 s 117 s 369 s 464 s 3 s
bovins viande 25 47 1 830 3 956 1 510 2 196 2 313 3 623 31 86
céréales et/ou oléoprotéagineux
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 37 s 116 s 47 s 7 s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 5 s 326 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes 106 171 400 1 534 5 925 17 503 28 114 102 228
légumes ou champignons s 7 s 18 s 462 0 0 s 18
non classées 10 s 14 s 0 s 0 s 7 s
ovins ou caprins s 7 s 70 s 38 s 62 s 8
polyculture et/ou polyélevage 70 64 615 936 3 621 2 708 826 997 82 79
porcins s 5 s 10 s 49 s 32 s 5
viticulture
volailles 9 3 21 247 542 924 46 546 7 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
CC des Savanes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 461 960 108 % 276 505 83 %
chefs d'exploitations, coexploitants 263 348 32 % 191 245 28 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 3 s s 1 s
main d'œuvre familiale2 78 195 150 % 49 100 102 %
salariés permanents3 24 126 425 % 22 101 366 %
saisonniers et salariés occasionnels 96 291 203 % 14 59 324 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Savanes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 262 76 % 5 141 72 %
total d'exploitations concernées 83 24 % 2 009 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 59 17 % 1 091 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 4 % 878 12 %
ne sait pas 9 3 % 40 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Savanes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
258 345 3 245 7 149,6 15 1 449 20 % 10,38 67,1
céréales 5 s 6 1,1 0 s s 0,00 s
oléagineux 0 0 0 0,0 0 s s 0,00 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 7,2 0 s s 0,00 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 6 1 6,5 0 s s 0,00 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 18 s 8,6 0 s s s 4,2
pommes de terre 104 92 265 73,9 0 s s 0,08 4,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 35 57 21 52,8 4 2 4 % 1,12 23,9
fourrages annuels1 s 15 s 95,6 s s s 0,00 s
prairies2 73 127 2 577 5 532,2 7 1 321 24 % 0,00 s
Fleurs et plantes ornementales 8 3 2 0,9 0 s s 0,00 0,9
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0,00 s
cultures fruitières 192 240 434 1 030,8 9 112 11 % 3,32 18,8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Savanes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 90 118 3 920 5 693
total bovins 51 76 4 475 5 764 3 568 4 665
    vaches laitières 11 5 199 79 289 115
    vaches allaitantes 34 64 1 224 1 605 1 102 1 444
total ovins 5 19 70 1 088 11 138
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 5 12 50 377 8 64
total caprins 8 19 180 607 34 115
    chèvres 7 13 93 270 28 81
total équins 14 6 118 40 92 39
    juments selle 10 6 46 26 41 23
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 20 27 398 1 259 117 295
    truies mères 17 23 62 172 13 36
total volailles 47 33 7 273 32 395 92 439
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 18 1 316 26 373 18 369
    poulets de chair et coqs 33 20 3 610 3 377 40 37
lapines mères s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 182
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Savanes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 260 345 33 % 100 %
agriculture biologique 4 17 325 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation
  dont
7 16 129 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 4 %
activités de diversification
  dont
7 9 29 % 3 %
  travail à façon 0 4 Inf 1 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 5 67 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (yc vin)
  dont
198 237 20 % 69 %
  vente directe 195 220 13 % 64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Iracoubo (97303), Kourou (97304), Sinnamary (97312) et Saint-Élie (97358)

Version du générateur : FTS_0.0.5