Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Ouest Guyanais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Ouest Guyanais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 659 4 553 −2,3 %
SAU totale (ha) 14 687 13 598 −7,4 %
SAU moyenne (ha) 3,2 3,0 −5,3 %
PBS totale (k€) 103 108 105 106 1,9 %
total UGB 3 032 3 168 4,5 %
travail total (ETP) 5 299,8 10 365,9 95,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 4 663 4 555 -2 %
  └─ dont femmes 64 % 60 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 43 47 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 4 659 4 553 14 687 13 598 103 108 105 106 3 032 3 168 5 300 10 366
microexploitations 3 659 3 732 7 060 7 135 50 772 43 244 342 286 3 958 8 599
petites 928 679 4 425 2 689 36 850 29 279 756 506 1 193 1 444
moyennes 54 95 828 1 252 7 452 15 104 569 389 99 216
grandes 18 47 2 374 2 522 8 034 17 479 1 365 1 986 50 107
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 4 659 4 553 14 687 13 598 103 108 105 106 3 032 3 168 5 300 10 366
exploitations individuelles 4 649 4 545 11 749 9 870 100 677 102 275 1 862 1 591 5 243 10 346
GAEC s s s s s s s s s s
EARL s s s s s s s s s s
autres statuts 8 7 2 881 3 616 2 204 2 147 1 123 1 576 47 19
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
4 659 4 553 14 687 13 598 103 108 105 106 3 032 3 168 5 300 10 366
autres grandes cultures 3 355 1 527 7 227 2 239 51 473 18 462 28 20 3 680 3 594
bovins lait s s s s s
bovins mixtes s s s s s s s s s s
bovins viande 25 25 1 056 1 396 947 1 309 1 563 2 195 29 53
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 s 2 151 s 577 s 0 s 25 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s s s s s 7 s
équidés et/ou autres herbivores 4 s s s 37 s 39 s 4 s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 8 s 94 s 0 s 4
fruits ou autres cultures permanentes 358 690 1 353 3 760 18 668 47 728 107 72 445 1 313
légumes ou champignons 22 28 34 72 595 716 0 s 33 63
non classées 16 9 20 34 0 0 0 0 22 13
ovins ou caprins 7 61 19 29 10
polyculture et/ou polyélevage 847 2 255 2 555 3 492 25 824 36 375 487 624 1 032 5 290
porcins s 3 s 5 s 37 s 24 s 5
viticulture
volailles 18 s 67 s 4 060 s 319 s 16 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
CC de l'Ouest Guyanais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 17 487 33 168 90 % 5 300 10 365,9 96 %
chefs d'exploitations, coexploitants 4 663 4 555 -2 % 3 693 3 332,6 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 2 s s 0,6 s
main d'œuvre familiale2 1 841 6 009 226 % 1 047 3 520,8 236 %
salariés permanents3 85 4 068 4 686 % 58 2 249,5 3 754 %
saisonniers et salariés occasionnels 10 898 18 536 70 % 502 1 262,7 152 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 004 88 % 9 378 69 %
total d'exploitations concernées 549 12 % 4 220 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 282 6 % 3 435 25 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 150 3 % 505 4 %
ne sait pas 115 3 % 276 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 652 4 553 14 686,9 13 597,87 3 21 0 % 247 161
céréales 2 219 1 226 3 195,8 304,13 0 s s s 2
oléagineux 0 s 0,0 0,05 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 38 0,2 8,87 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 965 340 641,6 454,38 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 1 840 814 208,3 95,14 0 s s 2 3
pommes de terre 4 240 3 995 9 272,8 3 242,40 s s s 3 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 222 1 114 946,5 278,73 s s s 43 62
fourrages annuels1 20 267 4,8 28,78 0 s s 0 s
prairies2 90 110 1 637,8 2 206,92 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 5 0,3 4,09 0 s s 0 2
vignes 0 0 0,0 0,00 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 097 3 766 1 881,2 3 688,64 3 4 0 % 96 46
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 148 101 3 032 3 168
total bovins 74 53 3 025 3 060 2 296 2 524
    vaches laitières 5 s 27 s 39 s
    vaches allaitantes 25 33 857 772 771 695
total ovins 14 15 167 389 24 50
    brebis mères laitières 3 s 11 22 2 4
    brebis mères allaitantes 10 4 80 87 14 15
total caprins 12 16 88 233 20 42
    chèvres 10 11 55 90 16 27
total équins 7 3 30 120 27 114
    juments selle 4 s 17 s 15 s
    juments lourdes s s 0 12 s 12
total porcins 29 16 867 736 229 190
    truies mères 23 14 129 110 27 23
total volailles 74 32 31 920 19 172 429 249
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 15 18 208 8 828 255 124
    poulets de chair et coqs 39 20 3 847 6 177 42 68
lapines mères s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Ouest Guyanais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 659 4 553 -2 % 100 %
agriculture biologique s 3 s 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation
  dont
212 3 285 1 450 % 72 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 1 728 38 %
activités de diversification
  dont
29 22 -24 % 0 %
  travail à façon 0 5 Inf 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 2 s 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (yc vin)
  dont
4 462 4 329 -3 % 95 %
  vente directe 4 288 4 317 1 % 95 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Mana (97306), Saint-Laurent-du-Maroni (97311), Saül (97352), Maripasoula (97353), Grand-Santi (97357), Apatou (97360), Awala-Yalimapo (97361) et Papaichton (97362)

Version du générateur : FTS_0.0.5