Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Est Guyanais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 4 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Est Guyanais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 269 386 43,5 %
SAU totale (ha) 543 2 742 404,9 %
SAU moyenne (ha) 2,0 7,1 251,9 %
PBS totale (k€) 10 063 14 070 39,8 %
total UGB 358 687 91,9 %
travail total (ETP) 368,0 632,5 71,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 271 386 42 %
  └─ dont femmes 23 % 31 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 45 46 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Est Guyanais
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 269 386 543 2 742 10 063 14 070 358 687 368 633
microexploitations 188 256 200 363 1 779 2 892 9 19 269 384
petites 65 106 201 383 3 063 4 510 21 6 73 196
moyennes 12 17 72 1 695 1 841 2 720 326 661 19 33
grandes 4 7 71 301 3 380 3 947 2 0 8 19
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Est Guyanais
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 269 386 543 2 742 10 063 14 070 358 687 368 633
exploitations individuelles 265 383 530 1 567 9 749 12 316 s s 362 623
GAEC 0 0 0 s 0 0 0 0 0 0
EARL 4 0 13 0 314 0 s 0 6 0
autres statuts 0 3 0 s 0 1 754 0 s 0 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Est Guyanais
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
269 386 543 2 742 10 063 14 070 358 687 368 633
autres grandes cultures 134 89 155 147 1 134 1 132 3 s 222 140
bovins lait
bovins mixtes
bovins viande s 3 s 1 539 s 397 s 668 s 8
céréales et/ou oléoprotéagineux
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores
fleurs et/ou horticulture diverse
fruits ou autres cultures permanentes 91 97 281 572 4 592 7 198 10 s 91 169
légumes ou champignons s 5 s 11 s 445 0 s s 12
non classées s s s s s s 0 s s s
ovins ou caprins
polyculture et/ou polyélevage 34 189 85 449 1 328 4 886 19 4 43 298
porcins s s s s s
viticulture
volailles 5 16 2 748 9 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
CC de l'Est Guyanais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 681 1 350 98 % 368 633 72 %
chefs d'exploitations, coexploitants 271 386 42 % 212 286 35 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 0 s s 0 s
main d'œuvre familiale2 206 205 0 % 147 138 -6 %
salariés permanents3 0 267 Inf 0 154 Inf
saisonniers et salariés occasionnels 204 492 141 % 9 54 508 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Est Guyanais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 329 85 % 1 482 54 %
total d'exploitations concernées 57 15 % 1 260 46 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 4 % 110 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 1 % 12 0 %
ne sait pas 35 9 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Est Guyanais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
269 386 543,11 2 742 4 9 0 % 6 12
céréales 100 4 14,42 1 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0,00 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 0 0,03 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 107 10 18,72 3 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 34 1,18 10 s s s s s
pommes de terre 192 297 311,09 346 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 31 11,08 22 s s s 4 7
fourrages annuels1 0 48 0,00 4 0 s s 0 s
prairies2 8 9 15,30 1 621 0 s s 0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 0 0,90 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0,00 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 161 338 308,81 552 4 6 1 % s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Est Guyanais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 41 14 358 686,6
total bovins s 4 364 803 s 624,4
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0,0
    vaches allaitantes s 3 s 302 s 271,8
total ovins 0 s 0 s 0 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 0 0 0 0 0 0,0
total caprins s s s s s 11,0
    chèvres s s s s s s
total équins s 0 s 0 s 0,0
    juments selle 0 0 0 0 0 0,0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0,0
total porcins 3 3 21 56 8 18,4
    truies mères s s s s s s
total volailles 39 10 2 145 584 29 8,0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 8 845 492 12 6,9
    poulets de chair et coqs 12 6 562 79 6 0,9
lapines mères 0 0 0 0 0 0,0
apiculture (nombre de ruches) 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Est Guyanais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 269 386 43 % 100 %
agriculture biologique s 4 s 1 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation
  dont
10 164 1 540 % 42 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 89 23 %
activités de diversification
  dont
4 3 -25 % 1 %
  travail à façon 0 s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 3 0 -100 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (yc vin)
  dont
239 350 46 % 91 %
  vente directe 237 350 48 % 91 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Régina (97301), Saint-Georges (97308), Ouanary (97314) et Camopi (97356)

Version du générateur : FTS_0.0.5