Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Centre Littoral »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Centre Littoral
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 795 851 7,0 %
SAU totale (ha) 6 870 12 940 88,3 %
SAU moyenne (ha) 8,6 15,2 76,0 %
PBS totale (k€) 42 319 67 852 60,3 %
total UGB 7 720 7 480 −3,1 %
travail total (ETP) 938,4 1 155,1 23,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 797 856 7 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 52 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Centre Littoral
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 795 851 6 870 12 940 42 319 67 852 7 720 7 480 938 1 155
microexploitations 452 339 998 2 405 4 858 4 394 568 656 373 422
petites 257 317 1 602 3 056 12 435 16 069 1 370 1 667 367 464
moyennes 60 129 1 787 3 522 8 531 21 053 2 093 1 335 125 184
grandes 26 66 2 483 3 956 16 495 26 336 3 690 3 821 74 85
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Centre Littoral
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 795 851 6 870 12 940 42 319 67 852 7 720 7 480 938 1 155
exploitations individuelles 780 802 6 050 9 439 40 430 62 002 6 444 4 122 908 1 068
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL 6 20 47 791 763 1 718 121 302 11 32
autres statuts 9 29 773 2 710 1 126 4 133 1 154 3 055 20 56
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Centre Littoral
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
795 851 6 870 12 940 42 319 67 852 7 720 7 480 938 1 155
autres grandes cultures 93 39 319 443 1 131 1 237 s 7 125 38
bovins lait s s s s s
bovins mixtes s s s s s s s s s s
bovins viande 31 38 2 944 4 002 1 948 2 160 3 340 3 714 48 70
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 15 14 430 697 1 845 686 1 197 473 27 22
équidés et/ou autres herbivores 9 9 130 402 193 349 288 446 8 14
fleurs et/ou horticulture diverse 16 21 28 72 1 479 3 452 0 0 17 31
fruits ou autres cultures permanentes 365 535 1 396 4 477 16 328 48 777 238 460 409 698
légumes ou champignons 14 31 26 102 1 172 1 414 s 5 28 50
non classées 45 s 47 s 0 s 0 s 22 s
ovins ou caprins s 12 s 473 s 102 s 107 s 18
polyculture et/ou polyélevage 152 119 943 1 369 6 161 8 264 760 1 185 183 167
porcins 8 15 24 23 605 160 412 69 10 19
viticulture
volailles 44 14 176 292 10 800 856 707 467 55 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
CA du Centre Littoral
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 927 2 213 15 % 938 1 155 23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 797 856 7 % 508 633 25 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 3 s s 1 s
main d'œuvre familiale2 344 291 -15 % 209 202 -4 %
salariés permanents3 73 371 408 % 67 238 254 %
saisonniers et salariés occasionnels 713 695 -3 % 154 83 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Centre Littoral
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 656 77 % 9 935 77 %
total d'exploitations concernées 195 23 % 3 004 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 86 10 % 542 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 4 % 1 041 8 %
ne sait pas 78 9 % 1 421 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Centre Littoral
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
787 851 6 870 12 940 20 235,9 2 % 92,9 185
céréales 32 20 20 8 0 s s s s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 6 0 1 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 47 13 8 7 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 24 60 15 35 s s s s 6
pommes de terre 308 218 331 408 s s s 4,2 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 225 174 168 149 3 0,4 0 % 48,5 104
fourrages annuels1 10 29 19 181 0 s s 0,9 s
prairies2 191 243 5 224 8 616 7 104,7 1 % 8,3 s
Fleurs et plantes ornementales 38 24 30 34 s s s 0,0 11
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 564 664 1 037 2 920 14 105,5 4 % 8,5 54
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Centre Littoral
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 218 231 7 720 7 480
total bovins 109 104 6 251 7 056 5 107 5 691
    vaches laitières 5 s 297 s 431 s
    vaches allaitantes 83 77 2 109 2 525 1 898 2 272
total ovins 38 33 991 1 487 145 203
    brebis mères laitières s 4 s 126 2 25
    brebis mères allaitantes 31 13 625 431 106 73
total caprins 31 28 1 698 1 375 358 264
    chèvres 29 19 953 608 286 182
total équins 27 13 261 179 244 171
    juments selle 14 9 92 70 83 63
    juments lourdes 10 s 47 s 47 s
total porcins 63 47 3 878 1 557 1 123 401
    truies mères 53 39 541 236 114 50
total volailles 120 96 58 080 56 645 726 733
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
45 63 33 756 26 501 473 371
    poulets de chair et coqs 97 56 12 957 13 986 143 154
lapines mères 7 3 103 105 17 18
apiculture (nombre de ruches) s 8 s 534
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Centre Littoral
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 795 851 7 % 100 %
agriculture biologique 0 23 Inf 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 3 Inf 0 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation
  dont
0 29 Inf 3 %
  transformation de lait 0 s s s
  vinification à la ferme 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 2 %
activités de diversification
  dont
9 15 67 % 2 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 6 12 100 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (yc vin)
  dont
612 735 20 % 86 %
  vente directe 458 703 53 % 83 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cayenne (97302), Macouria (97305), Matoury (97307), Remire-Montjoly (97309), Roura (97310) et Montsinéry-Tonnegrande (97313)

Version du générateur : FTS_0.0.5