Fiche territoriale détaillée RA 2020 « Grand-Santi »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Grand-Santi
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 888 755 −15,0 %
SAU totale (ha) 2 200 911 −58,6 %
SAU moyenne (ha) 2,5 1,2 −51,3 %
PBS totale (k€) 11 306 9 606 −15,0 %
total UGB 9 0 −100,0 %
travail total (ETP) 949,2 1 565,0 +64,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 888 755 −15 %
  └─ dont femmes 94 % 85 % -9 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 39 44 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Évolution de la SAU totale

Densité d’exploitations

PBS moyenne par exploitation

PBS par ha de SAU

SAU par ETP

PBS par ETP

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Grand-Santi
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 888 755 2 200 911 s 0 949 1 565 9 606
microexploitations 861 721 2 079 796 0 0 918 1 509 8 230
petites 27 34 122 115 s 0 31 56 1 376
moyennes 0 0 0 0 0 0 0 0 0
grandes 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique
Grand-Santi
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations -15 % -59 % -100 % +65 %
microexploitations -16 % -62 % +64 %
petites +26 % -5 % s +78 %
moyennes
grandes
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Grand-Santi
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 888 755 2 200 911 s 0 949 1 565 9 606
exploitations individuelles s 755 s 911 s 0 s 1 565 9 606
GAEC 0 0 0 0 0 0 0 0 0
EARL s 0 s 0 0 0 s 0 0
autres statuts 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
Évolution des caractéristiques générales par statut juridique
Grand-Santi
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations s -24 % s s
exploitations individuelles -15 % -59 % s +65 %
GAEC
EARL s s s
autres statuts
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Répartition de la SAU selon le mode de faire-valoir
Grand-Santi
mode de faire-valoir (toutes exploitations) SAU (ha)
faire-valoir direct ou propriété de la société 21
fermage 0
mise à disposition payante par associés propriétaires des superficies 0
mise à disposition payante par associés titulaires d'un bail 0
autres formes de faire-valoir (métayage, location provisoire, commodat) 890
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Régime d’imposition

Le secret statistique ne permet pas d’afficher le graphique.

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Grand-Santi
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
888 755 2 200 911 9 0 949 1 565 9 606
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 846 333 2 099 416 0 0 904 698 3 770
fruits ou autres cultures permanentes s 28 s 28 0 0 s 48 365
légumes ou champignons 4 5 0 9 68
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 39 380 98 462 s 0 43 792 5 402
non classées s 10 s 0 0 0 s 19 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Évolution des caractéristiques générales par OTEX
Grand-Santi
évolution 2020 / 2010 exploitations SAU UGB ETP
total exploitations
    dont
-15 % -59 % -100 % +65 %
autres grandes cultures -61 % -80 % -23 %
fruits ou autres cultures permanentes s s s
polyculture et/ou polyélevage +874 % +372 % s +1 737 %
non classées s s s
légumes ou champignons
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

Orientation technico-économique
Grand-Santi
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
888 755 2 200 911 9 0 949 1 565 9 606
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 846 333 2 099 416 0 0 904 698 3 770
fruits ou autres cultures permanentes s 28 s 28 0 0 s 48 365
légumes ou champignons 4 5 0 9 68
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
ovins
caprins
herbivores combinés et/ou autres herbivores
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture 38 380 92 462 0 0 42 792 5 402
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s
non classées s 10 s 0 0 0 s 19 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

OTEX communales

OTEX 2020

OTEX 2010

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Grand-Santi
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 220 4 451 +38 % 949 1 565 +65 %
chefs d'exploitations, coexploitants 888 755 -15 % 800 605 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux s 0 s s 0 s
main d'œuvre familiale2 191 1 172 +514 % 106 727 +583 %
salariés permanents3 0 115 +Inf % 0 68 +Inf %
sous-total main d'œuvre permanente 1 079 2 042 +89 % 906 1 400 +54 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 141 2 409 +13 % 43 165 +286 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Grand-Santi
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 678 90 % 806 88 %
total d'exploitations concernées 77 10 % 105 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 42 6 % 59 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 30 4 % 41 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Âge des chefs et coexploitants

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par sexe et classes d'âge
Grand-Santi
2010 2020
femme homme total femme homme total
total chefs et coexploitants 834 54 888 639 116 755
moins de 40 ans 480 19 499 256 36 292
de 40 à 49 ans 162 21 183 176 31 207
de 50 à 59 ans 107 7 114 130 35 165
60 ans ou plus 85 7 92 77 14 91
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d’âge

Répartition des chefs et coexploitants par OTEX et classes d'âge
Grand-Santi
chefs et coexploitants en 2020 nombre moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen
toutes OTEX 755 292 372 91 44
autres grandes cultures 333 126 161 46 44
légumes ou champignons s 3 s 0 40
fruits ou autres cultures permanentes 28 11 17 0 43
polyculture et/ou polyélevage 380 149 188 s 44
non classées s 3 s s 46
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge moyen des chefs et coexploitants

Part des chefs et coexploitants de moins de 40 ans

Part des chefs et coexploitants de 60 ans ou plus

Ratio des 60 ans ou plus sur moins de 40 ans (indice de vieillissement)

Travail agricole

Travail moyen par exploitation

Travail total (ETP au km²)

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail

Répartition des salariés permanents selon le temps de travail
Grand-Santi
nombre de salariés 2010 2020
total salariés permanents NA 115
moins de 1/4 temps NA 9
de 1/4 à moins d'un 1/2 temps NA 17
de 1/2 temps à moins de 3/4 temps NA 58
de 3/4 à moins d'un temps complet NA 10
temps complet NA 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes,
hors main d'oeuvre familiale
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l’OTEX

Répartition des salariés permanents ou saisonniers selon l'OTEX (hors chefs et main d'oeuvre familiale)
Grand-Santi
salariés permanents salariés saisonniers ou occasionnels
OTEX effectifs ETP effectifs ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 0 115 0 68 2 141 2 409 43 165,4
autres grandes cultures 0 48 0 26 1 994 1 055 39 70,6
fruits ou autres cultures permanentes s 0 0 0 s 57 0 2,7
polyculture et/ou polyélevage 0 67 0 42 147 1 252 4 88,7
non classées s 0 0 0 s 37 0 2,6
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 8 0 0,8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Travail des salariés permanents (ETP au km²)

Travail des salariés saisonniers ou occasionnels (ETP au km²)

Évolution des ETP par type d’actifs

Évolution des ETP par OTEX

Évolution du volume de travail (ETP) par OTEX
Grand-Santi
ETP PBS/ETP SAU/ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 949 1 565 11 911 6 138 2 1
autres grandes cultures 904 698 11 684 5 404 2 1
fruits ou autres cultures permanentes s 48 s 7 549 s 1
polyculture et/ou polyélevage 43 792 16 172 6 824 2 1
non classées s 19 s 0 s 0
légumes ou champignons 0 9 0 7 732 0 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation

Répartition des niveaux de formation selon le type de formation
Grand-Santi
niveau de formation nb de chefs ou coexploitants
générale agricole le plus élevé part
niveau d'études supérieures longues 0 0 0 0 %
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro 0 0 0 0 %
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA 0 0 0 0 %
CAP, CAPA, BEP, BEPA s 0 s s
BEPC, brevet des collèges 144 9 152 20 %
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire s 0 s s
aucune scolarisation ou formation agricole 467 746 464 61 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
NB : calcul à partir de la formation la plus élevée
s : secret statistique
– : pas de données
## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.

Niveau de formation selon l’âge des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon l'âge des chefs et coexploitants
Grand-Santi
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
moins de 40 ans 40 ans ou plus
niveau d'études supérieures longues s s
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA s s
CAP, CAPA, BEP, BEPA s s
BEPC, brevet des collèges 96 56
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire 63 74
aucune scolarisation ou formation agricole 132 332
total 292 463
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants

Niveau de formation selon le sexe des chefs et coexploitants
Grand-Santi
niveau de formation le plus élevé nb de chefs ou coexploitants
homme femme
niveau d'études supérieures longues s s
BTS, DUT, 1er cycle universitaire, licence pro s s
baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA s s
CAP, CAPA, BEP, BEPA s s
BEPC, brevet des collèges 22 130
CEP ou scolarisé jusqu'au primaire 18 119
aucune scolarisation ou formation agricole 75 389
total 116 639
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Niveau de formation des chefs et coexploitants selon l'OTEX
Grand-Santi
niveau de formation le plus élevé études supérieures longues BTS, DUT baccalauréat (général, pro, techno), BP, BPREA CAP(A), BEP(A) BEPC, brevet ou inférieur
total chefs et coexploitants s s s s 753
NA s s s 0 0
polyculture et/ou polyélevage 0 0 0 s 378
autres grandes cultures 0 0 0 0 333
légumes ou champignons 0 0 0 0 4
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 28
non classées 0 0 0 0 10
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Installation des chefs et coexploitants

Répartition des installations

## Le secret statistique ne permet pas d'afficher le graphique.

Âge d’installation selon le sexe sur la période 2010-2019

Âge d'installation selon le sexe sur la période 2010/2019
Grand-Santi
chefs d'exploitation homme femme total
installation entre 2010 et 2019 42 206 248
moins de 40 ans 27 146 173
de 40 à 59 ans s 57 71
60 ans ou plus s 3 4
âge moyen d'installation 31 28 28
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Âge d’installation selon l’OTEX sur la période 2010/2019

Âge d'installation selon l'OTEX sur la période 2010-2019
Grand-Santi
chefs d'exploitation moins de 40 ans de 40 à 59 ans 60 ans ou plus âge moyen d'installation
total d'installation entre 2010 et 2019 173 71 4 28
autres grandes cultures 72 26 s 27
légumes ou champignons s 0 0 37
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 0 34
polyculture et/ou polyélevage 95 40 s 29
non classées s s 0 35
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Salariat des chefs et coexploitants

Part de salariat pour les chefs et coexploitants

Salariat des chefs et coexploitants selon l’OTEX

Salariat des chefs et coexploitants selon l'OTEX
Grand-Santi
salariat des chefs et coexploitants part de salariés
toutes OTEX 3 %
autres grandes cultures 2 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 %
légumes ou champignons 0 %
polyculture et/ou polyélevage 3 %
non classées 0 %
NA
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Externalisation des travaux

Part d’externalisation totale ou partielle des travaux dans les exploitations

Externalisation totale ou partielle des travaux de l’exploitation selon l’OTEX

Externalisation totale ou partielle des travaux de l'exploitation selon l'OTEX
Grand-Santi
OTEX nb exploitations externalisant part
toutes OTEX 15 s
autres grandes cultures s 4 %
polyculture et/ou polyélevage s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Prestations externalisées

Prestations externalisées
Grand-Santi
type d'externalisation nb exploitations part
ensemble des travaux pour toutes les productions végétales 0 0 %
ensemble des travaux pour certaines productions végétales 0 0 %
certains actes techniques liés aux productions végétales 15 2 %
certains actes techniques liés aux ateliers d'élevage 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Devenir des exploitations

Taux de succession non connue

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
888 745 2 200,4 911 0 0 0 % 0 0
céréales 850 224 524,2 73 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0,0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 9 0,0 1 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 273 14 19,0 4 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 280 92 24,9 10 0 s s 0 s
pommes de terre 881 738 844,9 609 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 700 190 113,9 29 0 s s 0 s
fourrages annuels1 11 37 0,2 2 0 s s 0 s
prairies2 s 0 s s 0 s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0,0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0,0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 311 554 60,6 183 0 s s 0 s
jachères 311 0 30,7 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

SAU moyenne par exploitation

Répartition des types de SAU par OTEX

Répartition des types de SAU par OTEX
Grand-Santi
(ha) COP SAU fourragère1 STH2 vignes fruits légumes
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 524 74 0,24 2 s 0 0 0 61 183 114 29,2
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 514 47 0,19 s 0 0 0 0 43 31 104 1,9
fruits ou autres cultures permanentes s 2 s s s 0 0 0 s 17 s 0,2
légumes ou champignons 1 0 0 0 0 2,5
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
ovins
caprins
herbivores combinés et autres herbivores
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture 11 24 0,05 2 0 0 0 0 14 134 10 24,6
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s 0 s s
non classées s 0 s 0 s 0 0 0 s 0 0 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (y.c. luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), prairies artificielles, prairies temporaires
2 prairies permanentes productives et peu productives, STH non productives, bois pâturés

Répartition de la SAU par tranche de SAU

Répartition de la SAU par tranche de SAU
Grand-Santi
exploitations surfaces cultivées (ha)
2010 2020 2010 2020 Évolution
total 888 755 2 200 911 -59 %
pas de SAU 10 0
SAU totale inférieure à 20 ha 888 745 2 200 911 -59 %
SAU totale de 20 ha à moins de 50 ha
SAU totale de 50 ha à moins de 100 ha
SAU totale de 100 ha et plus
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des surfaces cultivées

Détail des surfaces cultivées - Céréales, oléagineux, protéagineux (COP)

Surfaces de COP cultivées
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total COP 850 230 524 74 s s s 0 s
Céréales (y compris semences)  850 224 524 73 s s s 0 s
Blé tendre d'hiver et épautre
└─ Blé tendre d'hiver n.d. n.d. n.d.
└─ Épeautre n.d. n.d. n.d.
Blé tendre de printemps
Blé dur d'hiver
Blé dur de printemps
Orge d'hiver et escourgeon
Orge de printemps
Avoine d'hiver
Avoine de printemps
Seigle
Triticale
Maïs grain et maïs semence (y compris maïs grain humide et hors maïs doux) 648 s 191 s s s s 0 s
Sorgho grain
Riz 751 200 333 59 s s s 0 s
Mélanges de céréales de printemps, sarrasin
└─ Mélanges de céréales de printemps n.d. n.d. n.d.
└─ Sarrasin n.d. n.d. n.d.
Mélanges de céréales d’hiver
Autres céréales n.c.a* (millet, alpiste, quinoa…) n.d. s n.d. s s s s n.d. s
Oléagineux (y compris semences) 
Colza grain et navette
Tournesol
Soja
Lin oléagineux
Autres oléagineux n.c.a* (hors chanvre)
oléagineux DOM (y compris semences)
Protéagineux et légumes secs pour leur graine (y compris semences) s s s s s s
Pois d'hiver et de printemps
└─ Pois d'hiver n.d. n.d. n.d.
└─ Pois de printemps n.d. n.d. n.d.
Féverole
Lupin doux
Lentilles, pois chiche (2010 et 2020) et fève (2010)
└─ Lentille n.d. n.d. n.d.
└─ Pois chiche n.d. n.d. n.d.
Haricot sec n.d. n.d. n.d.
Mélanges de protéagineux n.d. n.d. n.d.
Mélanges de protéagineux et de céréales n.d. n.d. n.d.
Pois d'Angole, ambrevade n.d. n.d. n.d.
Autres protéagineux (récoltés pour la graine : vesce…) y.c. haricots secs en 2010 s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des COP dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures spécialisées

Surfaces en cultures spécialisées
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures spécialisées 883 741 870 623 s s s 0 s
Plantes à fibres
Lin textile (y compris semences)
Chanvre (semences non comprises)
Autres plantes à fibres n.c.a* (semences non comprises)
Plantes industrielles diverses s 14 s 4 s s s s s
Betterave à sucre (semences non comprises)
Tabac s s s
Houblon
Racine d'endive
Autres plantes industrielles n.c.a* (Chicorée à café,…) s s s
Canne à sucre 14 4 s s s s
└─ Canne à sucre pour l'industrie n.d. n.d. n.d.
└─ Canne à sucre pour le jus n.d. 14 n.d. 4 s s s n.d. s
└─ Canne à sucre pour alimentation du bétail n.d. n.d. n.d.
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) 280 92 25 10 s s s 0 s
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées en plein air ou sous abri bas n.d. 92 n.d. 10 s s s n.d. s
Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) cultivées sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Pommes de terre (y compris plants de pommes de terre) s s s
Pommes de terre primeurs ou nouvelles
Pommes de terre de conservation ou demi-saison s s s
Plants de pomme de terre
Pommes de terre de féculerie
Autres tubercules 881 738 845 609 s s s 0 s
Igname 241 353 10 84 s s s 0 s
Manioc 877 519 774 271 s s s 0 s
Patate douce 375 108 15 25 s s s 0 s
Taro, madère, dachine, songe 471 479 29 224 s s s 0 s
Autres racines ou tubercules 160 9 17 4 s s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures spécialisées dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Légumes

Surfaces de légumes
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) 700 190 114 29,2 s s s 0 s
Légumes cultivés sous serre ou abri haut
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut chauffé
Légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés sous serre ou abri haut non chauffé
Légumes cultivés en plein air ou sous abri bas 187 28,4 s s s s
Légumes frais (maraîchage ou industrie), plants de légumes, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce) cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des légumes (en maraîchage) 187 28,4 s s s s
Légumes cultivés en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 700 3 114 0,8 s s s 0 s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote, patate douce), cultivés en plein air ou sous abri bas, parcelles en rotation avec des grandes cultures, destinés au marché du frais 700 s 114 s s s s 0 s
Légumes frais, melons ou fraises (y compris ail, échalote), cultivés en plein air ou sous abri bas parcelles en rotation avec des grandes cultures destinés à la transformation y compris 4ème gamme s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des légumes dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Surfaces fourragères et STH

Surfaces de cultures fourragères et STH
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Cultures fourragères et STH 12 37 s 2 s s s 0 s
Cultures fourragères s 37 s 2 s s s 0 s
Maïs fourrage et ensilage
Plante sarclée fourragère (betterave, chou,…) s 37 s 2 s s s 0 s
Légumineuse fourragère annuelle pure (hors luzerne)
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles n.d. n.d. n.d.
Mélanges de légumineuses fourragères annuelles et de céréales n.d. n.d. n.d.
Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…) y.c luzerne
└─ Prairies artificielles (prairie temporaire uniquement semée de légumineuses : trèfle violet…- hors luzerne) n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne déshydratée n.d. n.d. n.d.
└─ Luzerne (hors déshydratée) n.d. n.d. n.d.
Céréales fourragères autres que le maïs (sorgho fourrager...) n.d. n.d. n.d.
Autres fourrages annuels (navette, colza fourrager etc,…)
Prairies temporaires (de 5 ans ou moins)
Surfaces toujours en herbe  s s s
Prairies permanentes productives (pâturages et prés)
Prairies permanentes peu productives (pâturages pauvres)(y compris les parcours de volailles et porcs) s s s
STH non productives mais ouvrant droit au versement de subventions n.d. n.d. n.d.
Bois pâturés n.d. n.d. n.d.
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des surfaces fourragères dans la SAU

Surface totale de cultures fourragères et STH

Part de la STH dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Horticulture

Surfaces en fleurs
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total Fleurs et plantes ornementales (hors pépinières de plants ligneux ornementaux)
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des fleurs ornementales dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Vignes

Surfaces en vignes
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Vignes pour :
aucune culture
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des vignes à raisin de cuve dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures fruitières

Surfaces en cultures fruitières
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Cultures fruitières 257 11 s 4 s s s 0 s
Fruits à noyaux s s s s s s s s s
Abricotier
Cerisier
└─ Cerisier (hors transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Cerisier pour la transformation (bigarreau d'industrie,...) n.d. n.d. n.d.
Pêcher, nectarinier (y.c. pêcher de Pavie)
└─ Pêcher, nectarinier (hors pêcher de Pavie) n.d. n.d. n.d.
└─ Pêcher de Pavie n.d. n.d. n.d.
Prunier (y c. mirabellier et quetschier)
└─ Prunier (y c. mirabellier et quetschier – hors prunier d'Ente pour la transformation) n.d. n.d. n.d.
└─ Prunier d'Ente pour la transformation n.d. n.d. n.d.
Olivier
Autres fruits à noyaux s s s s s s s s s
Fruits à pépins
Pommier de table
Pommier à cidre
Poirier de table
Poirier à poiré
Kiwi
Figuier
Autres fruits à pépins
Agrumes s s s s s s s 0 s
Mandariniers, clémentiniers 95 1,6 0
└─ Clémentinier n.d. n.d. n.d.
└─ Mandariniers et hybrides (tangerine…) n.d. n.d. n.d.
Pamplemousse, chadèque, pomelo, et hybrides 62 1,0 0
Oranger et hybrides 142 4,2 0
Citronnier 8 s 0,1 2 s s s 0 s
Autres agrumes (y compris limes, combava,...) n.d. n.d. n.d.
Lime 91 1,3 0
Combava s s 0
Autres agrumes DOM 156 7 5,7 s s s s 0 s
Petits fruits
Framboisier
└─ Framboisier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Framboisier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Groseillier
Cassissier
└─ Cassissier en plein air n.d. n.d. n.d.
└─ Cassissier sous serre ou abri haut n.d. n.d. n.d.
Myrtillier
Autres petits fruits
Fruits à coque
Amandier
Châtaignier
Noyer
Noisetier
└─ Noisetier (hors mycorhizé) n.d. n.d. n.d.
└─ Noisetier mycorhizé n.d. n.d. n.d.
Autres fruits à coques
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Part des cultures fruitières dans la SAU

Détail des surfaces cultivées - Cultures de fruits tropicaux ou subtropicaux

Surfaces en fruits tropicaux
Grand-Santi
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
Fruits tropicaux ou subtropicaux 308 552 45,62 178,7 s s s 0 s
Abricot pays, mamey 8 0,31 0
Amandier pays (badamier)
Ananas 283 201 12,56 23,1 s s s 0 s
Pomme cannelle, anone, atte 3 0,03 0
Avocat 12 s 0,35 s s s s 0 s
Banane 294 479 20,02 135,7 s s s 0 s
└─ Banane fruit pour l'export
└─ Banane fruit pour le marché local s s s s s s
└─ Banane légume s s s s s s
Cacao 7 s 0,31 s s s s 0 s
└─ Cacao de plein champ s s s s s s
└─ Cacao sous forêt naturelle
Café 5 0,05 0
└─ Café de plein champ
└─ Café sous forêt naturelle
Carambole 109 1,64 0
Cerise pays, acérola 12 0,14 0
Coco 54 13 0,95 2,4 s s s 0 s
Corossol 20 s 0,20 s s s s 0 s
Fruit à pain, châtaigne 7 0,08 0
Goyave 95 1,34 0
Goyavier (La Réunion) 6 0,07 0
Groseille pays (gwosey, bissap)
Jaquier
Litchi, ramboutan 4 5 0,51 0,7 s s s 0 s
Longani, longane 6 0,10 0
Mangue 171 3,12 0
Maracudja, fruit de la passion, grenadille 59 1,39 0
Autres palmiers pour fruits 8 1,7 s s s s
Palmier ou palmiste pour le chou
Papaye 131 13 1,65 6,8 s s s 0 s
Pitaya
Autres fruits tropicaux 60 43 0,80 7,8 s s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de culture
n.d. : non disponible

Stockage des pommes et poires

Stockage des pommes et poires
Grand-Santi
2020
en ayant part / producteurs
de pommes-poires
capacité totale (m3)
Stockage à la ferme des pommes et poires
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des légumes cultivés

En ayant et SAU développée des différents types de légumes

En ayant et SAU développée des différents types de légumes
Grand-Santi
légumes en ayant SAU développée (ha)1
aïl
artichaut
asperge
aubergine plein air ou abri bas 6 0,8
aubergine sous serre ou abri haut
bette et carde
betterave potagère
brède
brocolis
carotte
céleri branche
céleri rave
chou blanc
chou de bruxelles
chou chinois
chou à choucroute
chou fleur
chou vert
chou autres
christophines, chayotte, chouchou
concombre plein air ou abri bas 8 0,5
concombre sous serre ou abri haut
courgette plein air ou abri bas
courgette sous serre ou abri haut
échalote
épinard 7 1,4
fenouil
fève
flageolet
fraise plein air ou abri bas
fraise sous serre ou abri haut pleine terre
fraise sous serre ou abri haut hors sol
gombo 14 1,0
haricot à écosser et demi sec s s
haricot vert, beurre
maïs doux 98 9,7
melon plein air ou abri bas
melon sous serre ou abri haut
navet potager
oignon blanc
oignon de couleur
oignon de pays (cive, oignon vert...)
oignon autres
pastèque 11 0,6
petits pois
plants de légumes
poireau
poivron s s
potiron, courge, giraumon, citrouille 3 0,2
radis
raifort cultivé ou radis noir
salade plein air ou abri bas
salade sous serre ou abri haut
salade – chicorée
salade – laitue
salade – mâche
salade – cresson
salade – autres
salsifis
tomates plein air s s
tomates sous serre ou abri haut
tomates sous serre ou abri haut hors sol
légumes autres 121 17,3
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 SAU développée : pour une espèce donnée,
une même surface est comptabilisée
autant de fois qu’il y a des récoltes
de l’espèce sur la période considérée.
Le détail des superficies développées n'a été renseigné
que sous certaines conditions (surfaces en légumes totales, sous-serre ou abri haut minimales)
et pas au delà de trois espèces différentes.
Il est donc possible de trouver certains légumes indiqués
comme cultivés mais pour lesquels il n'est pas précisé de superficie développée.

Détail des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) cultivées

En ayant et superficies cultivées

En ayant et superficies des différents types de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
Grand-Santi
en ayant SAU (ha)
basilic
camomille
ciboulette (+ cive, oignons verts)
citronnelle
coriandre
safran (crocus)
curcuma 3 0,1
géranium
gingembre 12 0,5
hélichryse (immortelle)
lavande
lavandin
mélisse
menthe
pavot oeillette
persil s s
piment 11 0,4
romarin
roucou
sauge sclarée
thym
vanille de plein champ sur tuteur naturel ou artificiel
vanille sous abri haut
vanille sous forêt naturelle
ylang ylang
autres plantes à parfum s s
autres plantes aromatiques 87 9,3
autres plantes médicinales s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Détail des cultures en horticulture florale et pépinière

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon le type de production

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et surfaces cultivées selon type de production
Grand-Santi
en ayant plein air ou sous abris bas (ha) sous serre ou abris haut (ha) SAU totale
total SAU 0 0
fleurs et feuillages coupés
plantes en pot, fleuries ou vertes
plantes à massif (hors vivaces)
plantes vivaces, aromatiques à usage ornemental et plantes aquatiques
bulbes
boutures et jeunes plants non ligneux d’horticulture ornementale
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Fleurs et plantes ornementales - Production annuelle commercialisée ou commercialisable

Fleurs et plantes ornementales - En ayant et production annuelle commercialisée (ou commercialisable)
Grand-Santi
en ayant production annuelle
(unités)
nb de tiges de fleurs et feuillages coupés
nb de pots de plantes en pot
nb de plantes à massif (hors vivaces)
nb de plantes vivace
nb de bulbes
nb de plants de boutures et jeunes plants non ligneux

Pépinières ornementales - En ayant et production

Pépinières ornementales - En ayant et production
Grand-Santi
Reproduction de plantes ligneuses
Production commercialisée ou commercialisable
en ayant production annuelle
(plants)
rosier
arbres et arbustes
plantes grimpantes
plantes de terre de bruyère
autres plantes de pépinière
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Production de champignons et d’endives

Production de champignons et d'endives
Grand-Santi
2010 2020
en ayant production annuelle (t) en ayant dont en AB production annuelle (t)
production de champignons
production d'endives
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agroforesterie

Agroforesterie
Grand-Santi
exploitations
en ayant
SAU en
agroforesterie (ha)
SAU en agroforesterie/
total SAU
agroforesterie 0 0 0 %

Irrigation

Chiffres clés

Irrigation - Chiffres clés
Grand-Santi
2010 2020
nombre d'exploitations ayant des superficies irrigables 0 7
SAU irrigable (ha) 0 7
part SAU irrigable / SAU totale 0 % 1 %
SAU irriguée (ha) 0 0
part SAU irriguée / SAU irrigable 0 %
nombre d'exploitations irriguant par un réseau collectif 0 0
nombre d'exploitations irriguant par un réseau individuel 0 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau

Origine de l'eau
Grand-Santi
SAU irriguable (ha)
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 0 0
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 0
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 0 0
réseaux collectifs 0 0
origines multiples 0 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Origine de l’eau des réseaux individuels

Origine de l'eau des réseaux individuels
Grand-Santi
Nombre d'exploitations
2010 2020
eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 0 0
réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 0
eaux souterraines : forages, puits 0 0
autres origines 0 0
origines multiples 0 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Mode d’irrigation

Mode d'irrigation
Grand-Santi
Nombre d'exploitations SAU irriguable (ha)
2010 2020 2010 2020
aspersion 0 0 0 0
micro irrigation 0 7 0 7
gravité 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Types de cultures

Irrigation selon les type de cultures
Grand-Santi
surface cultivée (ha) surface irriguée (ha) taux d'irrigation part de la surface culturale irriguée
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total SAU
  dont
2 200 911 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
céréales 524 73 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
oléagineux 384 0 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 1 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 4 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 25 10 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
pommes de terre ou autres tubercules 845 609 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 114 29 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
fourrages annuels1 s 2 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
prairies2 s 0 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
fleurs et plantes ornementales
vignes
cultures fruitières 60 183 0 0 0 % 0 % 0 % 0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel s 0 s 0 0
total bovins s 0 s 0 s 0 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 0 0 0 0 0 0
total ovins 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 0 0 0 0 0 0 0
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 0 0 0 0 0 0 0
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 0 s 0 s 0 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 0 s 0 s 0 0
    poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Répartition par OTEX

UGB par catégorie de cheptel et orientation technico-économique
Grand-Santi
répartition des UGB par OTEX total UGB bovins ovins caprins porcins
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes
caprins
porcins
granivores mixtes
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s 0 0 0
non classées 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Bovins

Détail

Cheptel bovin
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel bovin 0 0 0 0
vaches laitères s 0 s 0
vaches allaitantes 0 0 0 0
bufflonnes 0 0
mâles et femelles de moins de 1 an 0 0 0 0
mâles de 1 à moins de 2 ans 0 0 0 0
femelles de 1 à moins de 2 ans 0 0 0 0
mâles de plus de 2 ans 0 0 0 0
bovins de plus de 2 ans, mâles castrés 0 0 0 0
bovins de plus de 2 ans, mâle non castrés 0 0 0 0
femelles de plus de 2 ans 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
Grand-Santi
total bovins vaches laitières vaches allaitantes
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 0 s s 0 0
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes
caprins
porcins
granivores mixtes
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés s s s s 0 0
non classées 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des vaches laitières

Carte des vaches allaitantes

Ovins

Détail

Cheptel ovin
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel ovin 0 0 0 0
brebis mères laitières 0 0 0 0
brebis mères nourrices 0 0 0 0
agnelles pour la souche 0 0 0 0
        agnelles saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles saillies (troupeau allaitant) 0 0
        agnelles non saillies (troupeau laitier) 0 0
    agnelles non saillies (troupeau allaitant) 0 0
autres ovins hors agnelles (éclaté en 2020) 0 0 0 0
        béliers (troupeau laitier) 0 0
        béliers (troupeau allaitant) 0 0
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau laitier) 0 0
    agneaux destinés à la boucherie (troupeau allaitant) 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs ovins par OTEX
Grand-Santi
total ovins brebis mères nourrices brebis mères laitières autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA
céréales et/ou oléoprotéagineux NA NA NA NA
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA 0
fleurs et/ou horticulture diverse NA NA NA NA
viticulture NA NA NA NA
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait NA NA NA NA
bovins viande NA NA NA NA
bovins mixtes NA NA NA NA
ovins NA NA NA NA
herbivores mixtes NA NA NA NA
caprins NA NA NA NA
porcins NA NA NA NA
granivores mixtes NA NA NA NA
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage NA NA NA NA
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 0 0 0 NA 0 NA
non classées 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des brebis mères

Caprins

Détail

Cheptel caprin
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel caprin 0 0 0 0
chèvres 0 0 0 0
chevrettes saillies 0 0
chevrettes non saillies 0 0 0 0
autres caprins hors chevrettes (éclaté 2020) 0 0 0 0
    dont boucs 0 0
    dont chevreaux 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs bovins par OTEX
Grand-Santi
total caprins chèvres autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 0 0 0 0 0
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes
caprins
porcins
granivores mixtes
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 0 0
non classées 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des chèvres

Porcins

Détail

Cheptel porcin
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel porcin 0 0 0 0
truies reproductrices de 50 kg ou plus y compris cochettes (éclaté 2020) 0 0 0 0
    truies reproductrices 0 0
    cochettes saillies 0 0
    cochettes non encore saillies 0 0
porcelets y compris post sevrage (éclaté 2020) 0 0 0 0
    porcelets sous la mère 0 0
    porcelets post sevrage (non encore engraissement) 0 0
jeunes porcs de 20 à 50 kg 0 0 0 0
autres porcins de 50 kg et plus (éclaté 2020) 0 0 0 0
    porcs à l'engraissement, de 50 kg à moins de 80 kg 0 0
    porcs à l'engraissement, de 80 kg à moins de 110 kg 0 0
    porcs à l'engraissement, de 110 kg ou plus 0 0
    verrats (reproducteurs mâles) 0 0
    truies et verrats de réforme 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

Répartition des effectifs porcins par OTEX
Grand-Santi
total porcins truies autres
exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes) exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
toutes OTEX 0 0 0 0 0 0
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
ovins
herbivores mixtes
caprins
porcins
granivores mixtes
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage
polyculture et polyélevage combinés 0 0 0 0 0 0
non classées 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par dimension de troupeau

(En attente)

Carte des porcins

Volailles

Détail

Cheptel aviaire
Grand-Santi
exploitations
en ayant
cheptel
(têtes)
production
annuelle
2010 2020 2010 2020 2020
total cheptel volailles s 0 s 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation (total) s 0 s 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en cages (code 3) 0 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation-- au sol (code 2) 0 0 0
poules pondeuses d'œufs de consommation-- en plein-air (code 0 ou 1) 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière chair 0 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver, filière ponte 0 0 0
poulettes 0 0 0 0 0
poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0
dindes et dindons, hors dindes pondeuses d'œufs à couver 0 0 0 0 0
dindes pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
oies (total) 0 0 0 0 0
oies à rôtir 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
oies pondeuses d'œufs à couver, filière à rotir 0 0 0
oies prêt-à-gaver 0 0 0
oies en gavage 0 0 0
canards à rôtir 0 0 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver (total) 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière gras 0 0 0
canes pondeuses d'œufs à couver, filière rotir 0 0 0
canards en gavage ou prêt-à-gaver (total) 0 0 0 0 0
canards prêt-à-gaver 0 0 0
canards en gavage 0 0 0
pintades, hors pondeuses d'œufs à couver 0 0 0 0 0
pintades pondeuses d’œufs à couver 0 0 0
autruches 0 0 0 0 0
pigeons, cailles (total) 0 0 0 0 0
cailles 0 0 0
pigeons 0 0 0
autres volailles pour la ponte 0 0 0 0 0
autres volailles n.c.a* (hors faisans, à classer avec le gibier) 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition par OTEX

(En attente)

Répartition par dimension d’élevage

(En attente)

Carte des volailles (sans distinction)

Carte des volailles de chair

Carte des volailles pondeuses

Carte des volailles à gaver

Équidés

Détail

Cheptel équin
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
total cheptel équidés 0 0 0 0
juments et ponettes de selle ou de course 0 0 0 0
juments et ponettes reproductrices, de course de galop 0 0
juments et ponettes reproductrices, de course de trot 0 0
juments et ponettes reproductrices, de selle et poneys 0 0
juments et ponettes de race lourde 0 0 0 0
chevaux et poneys de selle ou de course 0 0 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de galop 0 0
autres chevaux y compris réforme, de course de trot 0 0
autres chevaux y compris réforme, de selle et poneys 0 0
chevaux et poneys de race lourde 0 0
ânes, mulets, bardots 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Naissances

Cheptel équin
Grand-Santi
2010 2020
exploitations ayant des naissances au cours de l'année 0
nombre de naissances 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Carte des équidés

Autres animaux

Détail

Cheptel autres animaux
Grand-Santi
exploitations en ayant cheptel (têtes)
2010 2020 2010 2020
lapines mères 0 0 0 0
ruches pour produire du miel 0 0 0 0
ruches pour prestation de pollinisation 0 0
ruches pour élevage de reines pour renouvellement ou vente 0 0
animaux à fourrure (visons, castors,…) 0 0
bisons, cervidés 0 0
gibier (y c. faisans, perdrix, lièvres, lapins, etc.) 0 0
escargots 0
camélidés (lama, alpagas, etc.) 0
autres animaux : grenouilles, lombrics, vers à soie 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers d’engraissement

Bovins

Ateliers d'engraissement bovins
Grand-Santi
exploitations ayant un atelier part sur les en ayant des bovins
veaux de boucherie (abattus avant 8 mois) 0
jeunes bovins mâles pour la boucherie (abattus après 8 mois) 0
bœufs (mâles castrés) 0
génisses pour la boucherie 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux

Ateliers d'engraissement autres
Grand-Santi
exploitations ayant un atelier capacité part sur les en ayant (ovins, caprins, lapins)
agneaux à l'engraissement 0 0
chevreaux à l'engraissement 0 0
lapins à l'engraissement 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Ateliers de lapins

Ateliers lapins
Grand-Santi
cages systèmes alternatifs clapiers
en ayant places en ayant places en ayant places
capacité élevage lapines mères 0 0 0 0 0 0
capacité élevage lapins à l'engraissement 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Pâturages collectifs

Pâturages collectifs
Grand-Santi
2020
nombre d'exploitations ayant des bovins, ovins, caprins ou équidés 0
nombre d'exploitations ayant utilisé des pâturages collectifs 0
part des exploitations utilisant des pâturages collectifs
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Agriculture biologique

Exploitations en AB

Nombre d'exploitations, évolution depuis 2010
Grand-Santi
2010 2020 Evolution (%) part
en 2010 en 2020
nombre d'exploitations en AB1 0 0 0 % 0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 certifiées et en cours de conversion lors du recensement

Chiffres clés AB en 2020

Chiffres clés AB en 2020
Grand-Santi
2020 part1
nombre d'exploitations en AB 0 0 %
SAU cultivée en AB (ha) 0 0 %
dont exploitations intégralement en AB 0
dont SAU certifiée AB (ha) 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 Part dans l'ensemble des exploitations, sauf pour les lignes 'dont' (en italique) où la part est relative aux exploitations en AB uniquement

Nombre de conversion par année

Densité des exploitations en agriculture biologique

Part des exploitations en agriculture biologique

Exploitations en AB selon l’OTEX

Exploitations en agriculture biologique selon l’OTEX
Grand-Santi
orientation technico-économique nombre d'exploitations SAU en AB (ha)
2010 2020 évolution part en bio en 2020 certifiée en conversion
toutes OTEX 0 0 0 % 0 0
céréales et/ou oléoprotéagineuses
autres grandes cultures
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
fruits ou autres cultures permanentes
bovins lait
bovins viande
bovins mixte
ovins
herbivores combinés et autres herbivores
caprins
porcins
volailles
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
polyculture
polyélevage
polyculture et polyélevage
exploitations non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

SAU cultivée en AB

Répartition de la SAU en AB

Répartition de la SAU en AB
Grand-Santi
exploitations en agriculture biologique par groupe de cultures nombre d'exploitations surface cultivée (ha) part d'intégral
AB en 2020 dont bio intégral AB en 2020 dont bio intégral du nombre d'exploitations en AB de la SAU en AB
ensemble des exploitations1
céréales
oléagineux
protéagineux et légumes secs pour leur graine
plantes à fibres et plantes industrielles diverses
plantes à parfum, aromatiques, médicinales
pommes de terre
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises
fourrages annuels2
prairies3
fleurs et plantes ornementales
vignes
cultures fruitières
jachères
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 ensemble des exploitations ayant au moins un des groupes de cultures ci-après
2 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
3 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

SAU en AB en 2020

Productions animales en AB

Nombre d’exploitations ayant un cheptel en AB

Cheptels en agriculture biologique en 2020
Grand-Santi
cheptel en ayant part d'en ayant AB sur l'ensemble des en ayant
nombre total d'exploitations ayant un cheptel en AB 0
bovins lait 0
bovins viande 0
ovins lait 0
ovins viande 0
caprins 0
porcins 0
volailles 0
equidés 0
lapines mères 0
apiculture 0
autres animaux d'élevage 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des productions animales en AB (hors volailles)

Effectifs d'animaux en agriculture biologique en 2020
Grand-Santi
cheptel en ayant nombre de têtes part du cheptel
bovins lait 0 0
bovins viande 0 0
ovins lait 0 0
ovins viande 0 0
caprins 0 0
porcins 0 0
équidés 0 0
lapines mères 0 0
apiculture 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Effectif des volailles en AB

Effectifs des volailles en agriculture biologique en 2020
Grand-Santi
en ayant nombre de têtes part du cheptel
poules pondeuses d'œufs de consommation 0 0
poules pondeuses d'œufs à couver 0 0
poulettes 0 0
poulets de chair et coqs 0 0
dindes et dindons (hors dindes pondeuses d'œufs à couver) 0 0
oies à rôtir 0 0
canards à rôtir 0 0
pintades (hors pintades pondeuses d'œufs à couver) 0 0
autruches 0 0
cailles 0 0
pigeons 0 0
oies pondeuses œufs à couver 0 0
pintades pondeuses œufs à couver 0 0
canes pondeuses 0 0
dindes pondeuses œufs à couver 0 0
autres volailles 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Autres animaux en AB

Autres animaux en agriculture biologique en 2020
Grand-Santi
cheptel en ayant part d'en ayant AB
animaux à fourrure 0
bisons 0
cervidés 0
gibiers 0
escargots 0
camélidés 0
autres animaux (grenouilles, lombrics, vers à soie) 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Grand-Santi
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 888 755 -15 % 100 %
agriculture biologique 0 0 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 591 +Inf % 78 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 324 43 %
activités de diversification
  dont
0 14 +Inf % 2 %
  travail à façon 0 0 0 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 0 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
883 755 -14 % 100 %
  vente directe (hors vin) 883 753 -15 % 100 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Activités de transformation (hors vin)

Transformation des produits agricoles

Nombre d'exploitations ayant des activités de transformation (hors vin)
Grand-Santi
en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
transformation de lait
transformation ou découpe de viande
transformation de fruits et/ou légumes 324 0 0
autres activités de transformation 294 0 0
Remarque : Pour une même activité, une exploitation peut mobiliser une à plusieurs modalités
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de transformation (hors vin)

Part d’exploitations ayant une activité de transformation

Détail des activités de transformation (hors vin)

Détail des activités de transformation en 2020
Grand-Santi
nombre d'exploitations part
transformation de céréales (meunerie, pain, pâtes, bières…)
transformation d’oléagineux (huiles de consommation ou pour combustibles)
production d’huiles essentielles et hydrolats
transformation de légumes (soupe, conserves…)
transformation de racines ou tubercules (farine de manioc, kwak,…) 324 43 %
production issue de canne à sucre (jus de canne, rhum…)
production d’huile d’olive
transformation de fruits (confitures, sirops, liqueurs, jus de fruits, cidre, calvados, poiré…) 6 1 %
transformation de lait (beurre, yaourts, fromages, crème…)
transformation de viandes (pâtés, salaisons, conserves…)
découpe de viandes, caissettes…
production de produits à base de miel
transformation d’autres produits agricoles (hors aliments pour les animaux de l’exploitation) 294 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de transformation (hors vin) selon l’OTEX

Activités de transformation (hors vin) selon l'OTEX
Grand-Santi
nb exploit. transformation de lait transformation ou découpe de viande transformation de fruits et/ou de légumes transformation de COP autres activités de transformation (hors vin) part des exploitations transformant hors vin sur l'ensemble des exploitations de l'OTEX
autres grandes cultures 0 0 215 0 80 85 %
légumes ou champignons 0 0 s 0 0 s
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 5 s
polyculture 0 0 s 0 201 78 %
exploitations non classées 0 0 0 0 8 80 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins viande 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
ovins 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0
volailles 0 0 0 0 0
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
polyculture et polyélevage (combinés) 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Vinification à la ferme ou production d’alcool

Vinification à la ferme ou production d'alcool
Grand-Santi
nombre total d'exploitations nombre d'exploitations à orientation viticole nombre d'exploitations ayant des vignes
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
toutes exploitations 755 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Transformation de vin ou d’alcool selon le mode

Transformation de vin ou d'alcool selon le mode en 2020
Grand-Santi
(nb d'exploit.) en nom propre par le biais d'une autre entité juridique en sous-traitance
vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau,…)
production d'alcool issu de vin (Armagnac, Cognac,…)
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Activités de diversification

Diversification sur l’exploitation agricole

Détail des activités de diversification en 2020
Grand-Santi
nombre d'exploitations selon l'activité et son mode de réalisation en nom propre par le biais d'une autre entité juridique
travail à façon (nécessitant les moyens de production de l’exploitation, hors entraide)
- travail agricole pour d’autres exploitations (moisson, fenaison, vendange, )
- travail non agricole (pour d’autres types d’entreprises : transport, chantiers, travaux publics, déneigement…)
tourisme, hébergement, loisirs
- hébergement (chambres d’hôte, gîtes, camping à la ferme…)
- activités de loisirs
- restauration (table d’hôte, ferme auberge…)
service de santé, services sociaux ou éducatifs (ferme pédagogique, médiation animale…)
production d’énergie renouvelable pour la vente (hors besoins propres de l’exploitation)
- vente d'énergie solaire / photovoltaïque
- mise à disposition de surfaces pour le solaire/photovoltaïque (toiture, parcelles…)
- production individuelle de biogaz / unité de méthanisation
- production collective de biogaz / unité de méthanisation (détenue par plusieurs agriculteurs)
- production centralisée de biogaz / méthanisation (détenue par une collectivité ou une société privée)
- vente d'énergie éolienne
- mise à disposition de surfaces pour l’éolien
- valorisation de biomasse (plaquettes, bois…)
- production d'énergie hydraulique
sylviculture (production de bois sur pied)
transformation de bois pour la vente / exploitation forestière
artisanat (vannerie, tannerie…) 14 0
aquaculture (pisciculture, conchyliculture, algoculture, spiruline…)
activités de négoce : achat vente de produits agricoles en provenance d’autres exploitations
autres (gardiennage de caravane ou camping cars - hors pension animaux)
Remarque : Les lignes sur fond vert sont des aggrégats ventilés éventuellement (lire 'dont') en sous-catégories sur fond blanc
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations ayant une activité de diversification

Part d’exploitations ayant une activité de diversification

Activités de diversification selon l’OTEX

Activités de diversification selon l'OTEX
Grand-Santi
OTEX travail à façon tourisme, hébergement, loisirs service de santé, services sociaux ou éducatifs production d’énergie renouvelable pour la vente sylviculture / transformation de bois activités de négoce autres activités de diversification nb d'exploitations ayant une activité de diversification part
total des exploitations 0 0 0 0 0 0 14 14
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 8 8 2 %
polyculture 0 0 0 0 0 0 6 6 2 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Démarches de valorisation

Densité d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Part d’exploitations ayant une production sous signe officiel de qualité (hors AB)

Répartition des exploitations ayant un produit sous signe officiel de qualité selon l’OTEX

Productions sous signe de qualité selon l'OTEX
Grand-Santi
OTEX AOP-AOC IGP Label rouge STG nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 %
polyculture 0 0 0 0 0 0 %
exploitations non classées 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0
bovins viande 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0
ovins 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0
volailles 0 0 0 0 0
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0
polyculture et polyélevage (combinés) 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale
Grand-Santi
nombre d'exploitations part
exploitations ayant au moins une autre démarche 0 0 %
agriculture biodynamique 0 0 %
Nature et Progrès 0 0 %
certification Haute valeur environnementale (HVE) 0 0 %
Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) 0 0 %
Ferme Dephy 0 0 %
autre démarche qualité ou environnementale 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Exploitations engagées dans une autre démarche qualité ou environnementale selon l’OTEX

Producteurs engagés dans une démarche qualité ou environnementale selon l'OTEX
Grand-Santi
OTEX agriculture biodynamique Nature et Progrès HVE GIEE Ferme Dephy autres démarches nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 0 0 0 0 0 0 0 0 %
légumes ou champignons 0 0 0 0 0 0 0 0 %
fruits ou autres cultures permanentes 0 0 0 0 0 0 0 0 %
polyculture 0 0 0 0 0 0 0 0 %
exploitations non classées 0 0 0 0 0 0 0 0 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0 0 0 0 0 0 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0 0 0 0 0 0 0
viticulture 0 0 0 0 0 0 0
bovins lait 0 0 0 0 0 0 0
bovins viande 0 0 0 0 0 0 0
bovins mixte 0 0 0 0 0 0 0
ovins 0 0 0 0 0 0 0
caprins 0 0 0 0 0 0 0
herbivores combinés et autres herbivores 0 0 0 0 0 0 0
porcins 0 0 0 0 0 0 0
volailles 0 0 0 0 0 0 0
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0 0 0 0 0 0 0
polyélevage 0 0 0 0 0 0 0
polyculture et polyélevage (combinés) 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Commercialisation en circuits courts

Exploitations commercialisant en circuits courts selon le produit

Exploitations commercialisant en circuits courts
Grand-Santi
nombre d'exploitations part
exploitations commercialisant au moins un produit en circuit court 755 100 %
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs 121 16 %
transformation de tubercules (farine de manioc etc) 389 52 %
légumes frais et transformés, pommes de terre 40 5 %
vin, raisin de table, alcools issus de vin 0 0 %
olives, huile d'olive 0 0 %
fruits frais et transformés 231 31 %
autres produits végétaux, fleurs, horticulture 384 51 %
produits laitiers 0 0 %
œufs, volailles 0 0 %
viande hors volaille, autres produits animaux 0 0 %
miel, produits à base de miel 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Part d’exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l’OTEX

Exploitations commercialisant au moins un produit en circuits courts selon l'OTEX
Grand-Santi
OTEX nombre d'exploitations part
autres grandes cultures 333 100 %
légumes ou champignons 4 100 %
fruits ou autres cultures permanentes 28 100 %
polyculture 380 100 %
exploitations non classées 10 100 %
céréales et/ou oléoprotéagineuses 0
fleurs et/ou horticulture diverse 0
viticulture 0
bovins lait 0
bovins viande 0
bovins mixte 0
ovins 0
caprins 0
herbivores combinés et autres herbivores 0
porcins 0
volailles 0
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 0
polyélevage 0
polyculture et polyélevage (combinés) 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Type de circuits courts utilisés par les exploitations

Type de circuit court
Grand-Santi
vente nombre d'exploitations part
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) 679 90 %
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) s s
directe sur les marchés/halles 208 28 %
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire)
directe en tournée, à domicile (hors paniers) 219 29 %
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…) 3 0 %
en salons et foires s s
à la restauration collective s s
à des restaurants (hors restauration collective)
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…)
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Part des circuits courts selon les produits

Part du mode de circuit court selon le produit
Grand-Santi
produits céréaliers, oléagineux et protéagineux, légumes secs transformation de tubercules (farine de manioc etc) légumes frais et transformés, pommes de terre vin, raisin de table, alcools issus de vin olives, huile d'olive fruits frais et transformés autres produits végétaux, fleurs, horticulture produits laitiers œufs, volailles viande hors volaille, autres produits animaux miel, produits à base de miel
directe à la ferme (espace de vente sur l’exploitation, cueillette, marché à la ferme ou en bord de route…) 58 % 62 % 57 % 64 % 61 %
directe en point de vente collectif (ex magasin de producteurs) 0 % 0 % 0 % 0 % s
directe sur les marchés/halles 27 % 23 % 23 % 21 % 14 %
en AMAP/paniers (ex les paniers du Val de Loire)
directe en tournée, à domicile (hors paniers) 15 % 15 % 20 % 15 % 24 %
via un site internet de l’exploitation
via une plateforme de commande en ligne (ex. drive fermier, ruche-qui-dit-oui, Pourdebon…)
par autres correspondances (courriel, téléphone…) 0 % 0 % 0 % 0 % 1 %
en salons et foires 0 % 0 % 0 % 0 % s
à la restauration collective 0 % 0 % 0 % 0 % s
à des restaurants (hors restauration collective)
à des commerçants détaillants (bouchers, primeurs, épiciers de quartier…)
à la distribution (grandes et moyennes surfaces) 0 % 0 % 0 % 0 % s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AMAP

association pour le maintien d’une agriculture paysanne

AOC

appellation d’origine contrôlée

Signe national, constitue une étape vers l’AOP.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

bénéfices agricoles

Les revenus tirés des activités agricoles peuvent relever de trois modes d’imposition :

  • le régime des « micro-exploitations » dit « micro-BA », remplaçant à compter de l’année 2016, le régime du forfait agricole ;
  • le régime du bénéfice réel simplifié ;
  • le régime du bénéfice réel normal.
BEPA

brevet d’études professionnelles agricoles

BP

brevet professionnel

BPREA

brevet professionnel responsable d’entreprise agricole

CAPA

certificat d’aptitude professionnelle agricole

CEP

certificat d’études primaires

commodat

le prêt à usage - anciennement appelé commodat - est un contrat réel dans lequel une personne prête une chose corporelle à une autre personne (Wikipedia)

COP

céréales et oléo-protéagineux

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

faire-valoir

Type de relations existant entre le propriétaire des terres agricoles et l’exploitant.

  • Lorsque le propriétaire exploite lui-même ses terres, on parle de faire-valoir direct.
  • Lorsque l’exploitant prend la terre en location auprès de tiers moyennant un loyer d’un montant fixe, on parle de fermage.
  • Dans le cas du métayage, devenu très marginal, l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire.
Ferme Dephy

Le dispositif DEPHY a pour finalité d’éprouver, de valoriser et de déployer les techniques et systèmes agricoles économiquement, environnementalement et socialement performants, réduisant l’usage des produits phytosanitaires.

GIEE

groupement d’intérêt économique et environnemental

Un GIEE est un groupement qui combine des objectifs économiques et environnementaux, avec l’aide de la PAC et du plan régional d’agriculture durable (PRAD).

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

HVE

haute valeur environnementale

La haute valeur environnementale correspond au 3ème niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé.

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

métayage

Mode de faire-valoir dans lequel l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire.

micro-BA

régime fiscal du micro-bénéfice agricole

Anciennement régime fiscal du forfait agricole, voir « bénéfices agricoles ».

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

STG

spécialité traditionnelle garantie

La Spécialité traditionnelle garantie correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.

STH

surface toujours en herbe

t

tonne

Unité de masse valant 1000 kg

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Grand-Santi (97357)

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